加入收藏  |  English  |  中国科学院理化所  |  中国科学院  
首 页 实验室概况 人才队伍 科研成果 开放课题 学术交流 联系我们
当前位置:首页 > 人才队伍
胡章贵
时间:2012-10-16 点击:


  

胡章贵 研究员

  话:010- 82543721O

  真:010-82543709

Email
hu@mail.ipc.ac.cn

简历

 

    

研究方向

晶体材料

胡章贵

   47

研究员

重点实验室主任

专业方向

光电功能晶体材料的结构设计,样品制备,晶体生长,性能测试等方面的研究。

主要承担项目

日本大阪大学博士,回国前为大阪大学助理教授;20044月入选中科院“百人计划”并获择优支持,终期评估为“优秀”;主持863项目1项;xx“863”项目2; 基金重点项目1;面上项目3项;院重要方向项目2项等,承担国家973计划1项和重大仪器研制专项1项等。

论文专利获奖

发现新的非线性光学晶体K2Al2B2O7 (KABO)BaAlBO3F2 (BABF),并分别申请了美国、欧洲、日本和中国专利;KABO晶体实现了200mW全固态193nm光源输出;提出了一个新的非线性光学晶体的结构模型。突破了超大尺寸LBO晶体快速生长的关键技术,获得重量超过2Kg的大尺寸高质量LBO晶体(世界最大)。发表论文80余篇。获得授权国际专利4项、国内专利4项;申请国内专利11项。多次在国际学术会议上做特邀报告,其中:第14届国际晶体生长大会(法国)邀请报告(2004, 15届国际晶体生长大会(美国)邀请报告(2007)。第16届国际晶体生长大会(中国)邀请报告(2010)。第4届亚洲晶体生长大会(日本)邀请报告(2008, 5届亚洲晶体生长大会(新加坡)邀请报告(2011)。作为组委会副秘书长组织过第3届亚洲晶体生长会议和第16届国际晶体生长大会。

任职兼职

中国硅酸盐学会晶体生长与材料分会副秘书长;中国晶体学会晶体生长技术专业委员会秘书长;中国晶体学会理事;亚洲晶体生长与技术学会副秘书长;日本大阪大学客座研究员;硅酸盐学报编委。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
【打印本页】【关闭本页】
  版权所有 © 中国科学院功能晶体与激光技术重点实验室
地址:北京市海淀区中关村北一条二号  邮编:100190 电 话:010-82543473